La Passion des Motostandards


 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nico37



Nombre de messages : 5
Age : 46
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 16/05/2013

MessageSujet: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 12:09

Bonjour,

comme mis dans ma présentation, nous possédons un vieux motoculteur Motostandard (don de mon beau père, sans manuel technique)depuis quelques années.

Après avoir parcouru ce forum, je pense qu'il sagit d'un T-40, levier de vitesse à gauche avec 2vitesses + 1 marche arrière, je regarderai plus en détail le modèle ce soir en rentrant du boulot.

Jusque là il marchait bien, mais hier nous l'avons sorti après son "hivernage", j'ai nettoyé la bougie, fait le plein (SP 95 + additif 2 temps) et mauvaise surprise, les griffes ont refusées de tourner et le moteur a calé au bout d'une dizaine de secondes. J'ai fait quelques tentatives supplémentaires et rien n'y a fait.

J'ai dévissé le réservoir d'huile (cylindre noir à droite sous le capot du moteur) et l'huile y était très noire et visqueuse, avec quelques "amas" noirs plus épais.

Je vais changer cette huile, je suppose que la vidange se fait par l'écrou en bas de l'arbre entre les griffes ?

J'aimerai savoir si celà peut expliquer mon problème de griffes immobiles ?

Est il aisé de tout démonter pour vérifier la courroie ?

Voilà,

merci,

Nicolas





Dernière édition par nico37 le Jeu 16 Mai - 20:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
terrey



Nombre de messages : 134
Age : 57
Localisation : val d'oise
Date d'inscription : 26/11/2012

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 12:53

Bonjour Nico37, et bienvenue !


Une petite photo permettrait d'identifier ton pont - T40 ?? (ou plutôt T45, mais 3vitesses + MAr ?)
> Ce que tu as pris pour le réservoir d'huile ne sait-il pas le filtre à air à bain d'huile ? (attention, respecter le niveau de remplissage maxi !)
> Oui, le bouchon de vidange du pont est bien là où tu l'as vu ; vérifier ce qui en coule (...ou pas !) permettra de voir s'il n'y avait pas une vieille huile végétale genre ricin qui aurait vieilli, figé, gommé, et expliquerait le blocage (hypothèse rare, mais à voir !)
Après, pour des premiers éléments d'investigation :
- en tournant à la main (moteur déclipsé et enlevé) la cloche d'embrayage, au point mort, est-ce que ça tourne librement ? tournante ou pas, a-t-elle du jeu latéral et/ou longitudinal ?
- même essai dans les diverses vitesses ? (le levier se manœuvre-t-il normalement vers chaque position ?)

Avec la précision du type de pont et ces premiers éléments, on pourra chercher plus loin !
A priori, les ponts sont par engrenages et non par courroie et poulies - le démontage n'est pas très compliqué.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le Cauchois



Nombre de messages : 2102
Age : 79
Localisation : Seine Maritime
Date d'inscription : 01/01/2010

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 13:09

Bonjour à tous, Bonjour nico.

Ton pont serait bien un T 20.



Comme le dit terrey, ce que tu appelles réservoir d'huile est sans doute le filtre à air. Y mettre de l'huile propre ( pour moteur de voiture par exemple, pas plus haut que la petite flèche gravée à l'intérieur ). Surtout ne pas renverser le moteur, l'huile du filtre à air peut passer dans le carbu puis dans le moteur. Pas de risque de casse: Oter la bougie, tirer plusieurs fois le lanceur pour évacuer l'huile, démonter le gicleur sous la cuve du carbu, laisser couler du carburant pour rincer, nettoyer la bougie et ça doit repartir dans un beau nuage de fumée bleue!... Ne jamais mettre le moteur en marche s'il n'est pas sur un carter.

Pour le carter, le niveau d'huile: GL 4, doit arriver au niveau du bouchon prêt du levier de vitesses. Ne pas toucher au bouchon muni d'une rondelle d'arrêt rabattue, c'est le verrouillage des vitesses.

Bon courage et à plus.


Dernière édition par Le Cauchois le Jeu 16 Mai - 14:02, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nico37



Nombre de messages : 5
Age : 46
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 16/05/2013

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 13:26

Merci beaucoup pour vos réponses .

J'ai bien pris note et je vais prendre des photos ce soir .

Je ne sais pas si c'est un T20, le bloc moteur est beaucoup plus haut .

Nico
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le Cauchois



Nombre de messages : 2102
Age : 79
Localisation : Seine Maritime
Date d'inscription : 01/01/2010

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 14:03

Re.

Evidemment, sur ma photo, il n'y a pas de moteur. Ce carter peut en recevoir plusieurs de différents modèles. Nous verrons sur tes photos.

Cdt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nico37



Nombre de messages : 5
Age : 46
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 16/05/2013

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 20:00

Le Cauchois a écrit:
Re.

Evidemment, sur ma photo, il n'y a pas de moteur. Ce carter peut en recevoir plusieurs de différents modèles. Nous verrons sur tes photos.

Cdt.

OK, je suis vraiment pas au point sur le sujet !

Voici donc des photos:









Je n'ai pas trouver de numéro de modèle, juste la plaque du numéro de série et de l'année de production:



J'ai vidangé l'huile qui était très noire et visqueuse:








Mon beau père me dit que se sont peut être les masselottes (?) qui ne fonctionne plus ?

nico

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le Cauchois



Nombre de messages : 2102
Age : 79
Localisation : Seine Maritime
Date d'inscription : 01/01/2010

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 21:25

Bonsoir à tous.

nico: Ton moteur est une variante du T 116: moteur 2 temps donc: mélange.

Pour le carter, c'est une version dérivée du T 20: Huile GL 4, ( couronne en bronze ). 1,20 litres si mes souvenirs sont exacts.

Tu peux ôter le moteur et tourner le bol d'embrayage à la main en enclenchant une vitesse, tu te rendras compte s'il y a un problème de transmission.

Bon courage. A plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dard



Nombre de messages : 1163
Age : 52
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 27/03/2008

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Jeu 16 Mai - 23:13

Bonjour nico37

Pour compléter les messages des autres membres du forum.

Ton pont est un B32 (variante du T20 2eme génération).

Les moteurs 2Temps doivent avoir 2.5% d'huile de semi synthèse mélangée à l'essence.
L'additif ne sert à rien.
Tu a peut etre tout simplement serré ton moteur.

Bye

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nico37



Nombre de messages : 5
Age : 46
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 16/05/2013

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Ven 17 Mai - 17:27

Bonjour,

merci pour les tuyaux, je vais devoir sortir ma trousse à outils alors....


J'ai dû mal m'exprimer pour le mélange, j'utilise du mélange 2t, le même que pour ma débroussailleuse, depuis les quelques années que j'ai ce motoculteur.

nico
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dard



Nombre de messages : 1163
Age : 52
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 27/03/2008

MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Ven 17 Mai - 23:05

Bonsoir nico 37

Ouf, j'avais eu peur !!!
Dans ce cas rien de grave

Comme le suggère pour le pont, le cauchois, huile GL4 pour boite 80 ou 90 , Carrefour par ex ou spécialiste pièce détachée motoc.
Pas de GL4+ ni GL5

Bye
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !   Aujourd'hui à 21:00

Revenir en haut Aller en bas
 
T-40 (?) Griffes ne tournent pas et moteur cale. PHOTOS !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» montage moteur diesel
» ITINEO SB 720 A VENDRE (VENDU)
» Qui connait la SOVAM?
» Probleme Start And Stop Diagnostic Mercedes
» alimentation moteur 220/380

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Passion des Motostandards :: Aide à la réparation-
Sauter vers: